ヴィナグレ・ソレラ


またまた、「ヴィナグレ・ソレラ」ってなんやねん。って感じでしょう。

南スペイン・アンダルシア地方で作られた、ワインビネガー。

シェリー酒と同じ手法で作られたこのヴィネガーは、酸味が濃厚。でもとてもまろやかな味。
岡やんは、それを使って作った、フルーツコンポートを試食させて頂いただけど、
ほどよい酸味がきいて、とてもおいしかった。
今までの、フルーツコンポートは、甘ったるいイメージがあったけど、見直したよ。

栄養士さん曰く、日本のヴィネガーは、酸味が薄いため、味に限界があるそうだ。
確かに、隠し味としては最高だとおもうし、
それによって味にメリハリがでるようにかんじる。

栄養士さんのおすすめは、カルパッチョのドレッシングに、入れると最高だって。
おかあさんにプレゼントして、ぜひ、ご賞味あれ、です。

金沢市の花屋「花工房 花音」のホームページはこちらです。
 

by hanakobo-kanon | 2010-04-21 20:34 | ギフトの情報

<< わが友、うつる君 岡やんおおすすめの本 >>